Фабрик

Потеря обоняния при коронавирусе

27 апреля 2022

Согласно статистике у 25% людей, перенесших подтвержденный COVID-19, проявился только один клинический признак болезни, а именно потеря обоняния.

Потеря обоняния (аносмия) – полное отсутствие чувствительности к запахам.

Способность человека чувствовать и определять запахи определяют обонятельные нервы, по которым проходят импульсы в мозг, затем в его подкорковую часть и в корковый центр, где и начинается их обработка. При типичном развитии коронавируса потеря обоняния наступает на 3-5 день болезни. Но часто именно аносмия является первым признаком наступившего вирусного заболевания.

После перенесенной болезни, в большинстве случаев происходит восстановление обоняния, но иногда этот процесс занимает от 4 до 6 месяцев.

При выявлении у себя признаков аносмии следует незамедлительно обратиться к врачу для диагностики заболевания, назначения лечения и последующего контроля течения болезни.

В большинстве случаев потеря обоняния сопровождается и нарушениями вкуса. При коронавирусе, в основе расстройств вкусовых ощущений, лежит повреждение нервных окончания, отвечающих за вкусовые рецепторы.

Люди, перенесшие коронавирусную инфекцию, говорят о том, что во время течения болезни утрачивается способность отличать разные вкусы – соленое, кислое или сладкое. Восстановление вкуса происходит приблизительно в один и тот же период с обонянием.

Как свидетельствуют многочисленные наблюдения, появление таких признаков COVID-19, как потеря вкусовых качеств и способности ощущать запахи, свидетельствует о легкой форме течения болезни, но ни в коем случае не освобождают пациентов от необходимости соблюдать самоизоляцию.